Хмурое утро

Петр Прибылов
Просыпаюсь… Как нелеп я!
Так с печи сползал Емеля,
Чтобы по воду пойти…
Что вокруг? Закрыть глаза бы –
Так привычны – и внезапны
Эти восемь без пяти,
И взъерошенные прядки,
И не полотые грядки,
И дырявые штаны…
Не играю с вами в прятки,
Всё как надо – всё в порядке!
Всё в порядке – у шпаны…
Я потом костюм надену,
Только на день,  на неделю
Не осилю – как в плену,
 Причешусь – ведь я с руками,
Потружусь над сорняками,
А потом к воде прильну –
От усталости, от зноя,
От того, что всё земное
Бьётся у меня в груди,
Рвёт, как рыбья туча в сети,
Одаряет всем на свете –
Всем, что будет впереди.