Нелепая праведность

Анастасия Римашевская
... если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных...
Матф. 12,7

Нагромоздили правил - и живём,
Кичливо празднуя свою безукоризненность.
Законы безупречно мы блюдём,
Традиций праведность доказываем истово.

Махать готовы ревностно мечом,
Завидев тех, кто в наши рамки не вмещается.
Толкаем грубо ближнего в плечо -
Да как ты смеешь быть другим! Ты что - отчаянный?

А благодать забыта. Ни к чему
Нам разбирать теперь Евангельские истины.
- Что? Милости? Кому-кому? Ему???
Забыты напрочь простота, любовь и искренность.

Потуги "всех исправить" видит Бог.
А перед Ним глупа предельно наша "праведность".
Что, если б с нами был Он так же строг?..
Как наша "праведность" нелепа, как неправильна!

Не дай Господь, нам в фарисействе жить,
Не дай законничеством жалким ограничиться.
Дай благодать так ближнему служить,
Чтоб проявить сполна любви Твоей величие.

04.02 - 20.12.2021