Когда пройду...

Владимир Елисеев 5
Когда пройду незримую черту,
Друзья, прошу - не нужно слёз печали.
Пусть шхуна в тишине моя отчалит,
Земную оставляя суету.

А вы под склянок корабельных бой
Швартовы с кнехта прочные снимите,
И паруса хмельным вином кропите
В знак всепрощенья, как святой водой.

И заскользит, теряя пенный след,
Она в седое море от причала,
И только чайка крикнет одичало:
"Пока!" - из поднебесья ей во след.

Пойдёт, блистая грацией земной,
Которую воспел старик Витрувий,
Солёные кильватерные струи
Закрутятся сурово за кормой.

У края горизонта эту стать
Поглотят беспредельные просторы,
И ваши затуманенные взоры
Её средь волн не смогут отыскать.

Когда-нибудь, одолевая страх,
И вы в подобный путь уйдёте сами,
И мачты заскрипят под парусами
На ваших шлюпах, бригах, клиперах.

2021 г.