Глас глубинный новогодний

Виталий Алтухов
"Се ля ви", - сказали розы и
Уснули от мороза,
Чтоб весной проснулись вновь
С ними нежность и любовь.

Неизбежность – лишь отсрочка,
Там, где жизнь не ставит точку.
За концом есть продолженье,
Были б воля и хотенье.
У всего на свете – срок,
Только жаль, что тёмен рок.

Тем и славен Новый год,
Что надежду он даёт,
Что не будет он последним,
Станет мирным, не зловредным,
Сытым, радостным, здоровым,
Умным, а не бестолковым.
Может, от таких щедрот
Чё-т и нам перепадёт.

Скромен ведь народ расейский,
Мыслит он вполне житейски:
Будет лучше – хорошо,
Станет хуже – ну и шо?
Не такое мы видали,
Сколько смут переживали!
Через каждые сто лет
Мы впадали в новый бред.
Живы будем – не помрём,
И теперь стоим на том.
Лишь бы не были "кумиры"
Для людей простых вампиры,
Притеснителям души
Мы покажем кукиши.

"Наверху" вы это знайте:
Лучше меру соблюдайте.
Нас стращать и не пущать –
ВАМ свободы не видать!
Надоели нам трынделки
И "ковидные" проделки.
Всё у нас ведь на слуху,
Говорим, как на духу:
Новый год для всех – и вас,
Разделяйте с нами "квас",
Чёрный хлеб, судьбу и МРОТы,
Если все вы патриоты.
И не прячьте ваше чванство
За заёмное гражданство,
Миллиардами делитесь,
С жадности не подавитесь,
Вы же взяли их у нас
Для своих отдельных касс,
Будто мы архипелаг
Под названием ГУЛАГ.

Чем же нам закончить речь,
Чтоб страну свою сберечь?
Новогодний "снизу" тост
Он, как правда, будет прост:
В эти зимние морозы
Не нужны вражда, угрозы.
Хоть условия безумны,
Будем же мы все разумны,
Просит русская душа
Общий тост "на брудершафт"!

27 декабря 2021 г.