Однокоренная сущность

Эдуард Скороходов
У "концов" и у "начал"
Сущность однокоренная.
Мудрый прадед это знал,
Да и мы подспудно знаем.

Зачитаем жизнь до дыр,
Но поймём ли, меря счастье –
С первым криком: "Здравствуй, мир!"
Начинаем с ним прощаться?

И, когда придёт черёд
На закате гаснуть солнцем,
Сущность жизни не замрёт,
А, кончаясь, вновь начнётся...