Прогулка

Марк Полыковский
Тают в воздухе неспетые слова*,
распласталась надо мною синева –
бирюзовая, в прожилках облаков,
рядом стелется дорога вдоль песков,
а посмотришь вдаль, – виднеется вдали
сине море, а на море корабли,
дует ветер – из пустыни суховей,
я бы мог надвинуть шапку до бровей,
да забыл, когда и где её носил,
а припомнить – ни к чему, и нету сил,
вдоль дороги пальмы выстроились в ряд –
молчаливо, ни о чём не говорят
ни прохожему, ни сами меж собой,
воробьи ж у корки хлеба вразнобой
расчирикались, дерутся, сорванцы,
как прыщавые, безусые юнцы,
а вороны рядом, чёрные, как смоль,
всё судачат: про диез да про бемоль,
обсуждают, мол, растёт вблизи сосна, –
нет в округе места лучшего для сна,
воробьи же эти – просто шантрапа,
не поделят корку хлеба, вот крупа –
та была бы хороша для них, а хлеб…
Старый ворон, он почти совсем ослеп,
всё же держится, спасает лебеда,
он поест её – и снова хоть куда.
Шёл по тропке я и думал о своём,
мол, неплохо нам на свете жить вдвоём,
правда, с кошкой прежде лучше было, но
то не нами, кем-то свыше решено,
что до старости вдвоём нам куковать,
и печаль делить, и радость, и кровать,
лишь стихи свои пишу в тиши, один,
лишь стихам своим пока я господин,
с ними прошлое-былое ворошу,
над собою сам суровый суд вершу,
сам себе судья и сам себе палач,
адвоката только нет как нет – хоть плачь.
Месяц по; небу ладьёю проплывёт,
звёзды кру;жат тихо звёздный хоровод,
там заветная звезда в созвездье Льва…
Тают в воздухе неспетые слова.

*) Строка из стихотворения «В окна мне
глядят Юпитер и Париж…» (1973)
Василия Бетаки (1930 – 2013).

28.12.2021