Жемчужная защита

Валентина Томашевская
Не слезы русалок, как древние греки полагали -
инородное тело (песчинка, например)попадает в двустворчатую ракушку,
нежное тело моллюска, защищаясь,
обволакивает незваного гостя неким веществом.
Внутренний, блестящий  слой   раковины выделяет перламутр
(нем.rerl - жемчуг, mutter – мать, мать жемчуга) -
перламутровая защита!!!
В зависимости от места нахождения - у ствола или в центре -
формируется форма  жемчужины.
Слой за слоем со временем наслаивается, растет
блестящая, сферически округлая жемчужина!
Но и другие формы – блистеры - причудливы и ценны.
А в раковине иной до ста жемчужин может быть!

Из  раковины морской
не  жемчужина показалась -
на сушу вышла,
сияя нежной красотой,
богиня Афродита.

И августейшие особы,
и дамы  любят жемчужные ожерелья...
Утверждают: сроки  жизни жемчуг продлевает.

Жемчужины - лунное начало, сила воды, женская энергия,
хотя, надо полагать, и о магнитных  полюсах немало знают.

Есть вещи, любуясь которыми продлеваешь себе жизнь:
нежные розы, например, живые, с дивным ароматом,
или изображённые гениальной кистью художника на картине, 
жемчуг, жемчужное ожерелье.
И мысли  такие есть, которые могут окрылить, жизнь нашу продлить.
Важно созидательное любить.

О жемчужине-символе в культуре разных народов мира:
https://www.newacropol.ru/Alexandria/symbols/pearl/