Рудокоп

Александр Логинов 77
В пещере мрачной под землёй
среди теней гранитных сводов,
своей мозолистой рукой
в теснине каменных проходов,
невольник праведный кропает
свой ускоряя скорбный труд,
породы горные ломает
кроша киркою твёрдый грунт.

Надеждой скорою гонимый,
всю силу разума призвав,
повсюду скалами теснимый
кирку к груди плотней прижав,
он бьёт по камню свирепея
лишь крошки сыпятся со стен,
вершит нелёгкое он дело
ничто не требуя взамен.

А с тех немых свинцовых сводов
лишь капли звонкие летят,
от водных каменных потоков,
что горы тёмные точат;
да эхо гулко раздаётся
от воплей тяжкого труда,
надсадным голосом несётся
из тощей груди горняка.

Он ищет жилы золотые,
что в тайне скрыты под землёй,
и много лет в стальной твердыне
своей нелёгкою киркой,
ваяет мёрзлые породы
в груду расколотых щебней,
и жадные бросает взоры
сквозь тень мерцающих огней.

А если вдруг,мерцаньем бледным
при тусклом свете фонаря,
он обнаружит самым первым
златые россыпи огня;
то пав на грязные колени
восхвалит вечного творца,
в приюте скорбном бренной сени
во власти мрачного одра.

Так и поэт невольник чести
кропает собственным пером,
презрев ничтожный шепот лести
он вольной мыслью озарён;
что родилась в груди невольно
в час плодотворного труда,
и льётся слогом русским вольно
по глади белого листа.

Ничто его не остановит,
он звонкой лирой пробуждён,
и вдохновение находит,
он безмятежен и влюблён.
Забыв обиды и невзгоды
и зависть серую толпы,
он гимном правды и свободы
вершит заветные мечты.

Как рудокоп всегда настырен
в своих исканиях земных,
хоть пот с него не так обилен
в теснинах светлых и простых.
Но и крупицы золотые
не так легко средь слов найти,
порою руды вековые
необходимо протрясти,
чтоб слово искренне звучало
той непомерной чистотой,
и золотым огнём блистало
пусть даже в толще под землёй.