Деревенские чудеса

Зинаида Палайя
Ветра порыв – и каскады снега
срываются с веток тонких.
Щедро сыплется манна с неба
в лапы январской позёмки.

Радость для глаз, а для рук забота:
к дороге тропка исчезла.
В третий раз (хорошо – не в сотый!)
встаю с уютного кресла.

Сход с крыльца в берендеево царство
с лёгкой фанерной лопатой.
Губы сами сказали: здравствуй!
калине в пушистых латах.

Поодаль сосны в белых кольчугах
застят соседские окна.
Я одна в самом центре чуда –
в трёх очарована соснах.
 
Медленно стыну, хотя и в шубе,
но глаз отвести не в силах.
Свет небесный идёт на убыль,
а я обо всём забыла…

Назад несу сухую лопату,
ничуть о том не жалея.
Бурчу, разнежась в жаркой хате:
– Завтра успею…

Утром вышла – и новая сказка:
тропка до самой дороги!
Солнце лижет лучистой лаской
фигуру – знакомый вроде.

Да это же пьяница здешних мест,
грабитель домов приезжих! –
с большой лопатой наперевес
стоит в ореоле снежном.

Я говорю, подойдя поближе:
– И сколько?
– Нисколько...
а то обижусь.