Дунин-Марцинкевич

Виктор Татьянин
О, Беларусь! Твой отрок  видный,
Поэт и богослов солидный,
Держа с народом крепко связь,
Был Дунин-Марцинкевич. Власть
Безвременьем певца   кромсала,
В тюрьму не раз его бросала
За то, что  он, к деньгам не льстясь,
Не кланялся им ниже поддувала.
Напротив,   каждый день, бывало,
На свой родной язык, крестясь,
Работал с ним, во имя будущего, в страсть.
Так трудится  литературный Князь! 
Дунин-Марцинкевич Винцент (1803-1884), белорусский поэт.