Еврейка

Сергей Алива
Летит стрижом еврейская душа,
Глаза с огнём - спокойное лицо.
Всё делает как-будто неспеша
И успевает всё, в конце концов.

На левой обручальное кольцо,
Верна себе - кетуба ей гарант,
И нет таких на свете хитрецов,
Кто обесценил бы её талант.

Простит себя, но не простит врага,
Запомнит муки сына или мужа,
Ей всё равно: пески или снега,
Она хранитель, сеятель и Муза.

Ничто излучены проторенных дорог,
Легенды избиения детей,
И, полный слёз, Спасителя итог,
И сонмище людских учителей.

Она одна хранительница чар,
И пифия дельфийская, и Матерь,
Непобедимой нации гончар,
Неугасимой женственности кратер.