Новый год

Майя Абалкина
Сверкают новогодние огни,
Блестят металл, фольга, стекло и краска,
Мы надеваем праздничные маски
И всем вокруг твердим, что не одни.

Иди по самой легкой из дорог:
Домой, где ждут тепло, родные, ёлка.
Из колеи не вывернешь, без толку:
Один дурак попробовал — не смог.

На проторенном правильном пути
Не встретится тревога и опасность,
Пускай в снегу поблескивает ясность,
Что на часах всё время без пяти.

Застыло время в чашке у окна,
Раскрашенное запахом жасмина,
Спокойствие потухшего камина
Вдыхает в стены холод полусна.

И дремлет пёс, свернувшийся у ног,
И я, прикрыв глаза, смотрю помехи:
Вверяя час бессмысленной потехе
Мы разошлись на лучшей из дорог.

А ведь казалось: раз она одна,
То, из руки не выпуская руку,
Мы обойти нелепую разлуку
Могли... Искрится инеем стена,

И светится безмолвное окно,
А в нём горят гирлянды, лампы, свечи.
Ложится снег секундами на плечи,
И сквозь помехи видится кино.

И слышно песню, данную двоим,
Чтоб под неё идти сквозь жизнь до края.
Кружатся маски, красками играя,
И чей-то взгляд встречается с моим.

Звенит бокалов стройный хоровод,
И все поют наперекор метели,
Чтоб умирать чуть чаще, чем хотели,
И возрождаться каждый Новый год.

Чтоб праздничной поддаться ворожбе
И, может быть, кому-нибудь присниться...
Гляди, снежинки тают на ресницах —
Иди скорей в тепло! Домой, к себе.

И там, врываясь в шумное застолье,
Стряхнув холодный пепел на порог,
Поймёшь: для самой лёгкой из дорог
Мы рождены, чтоб сказку сделать болью.