Размышления на пороге нового года

Владимир Соркин
Снова я в мыслях беседую с теми,
Кто далеко, и кто близко живет.
Слушаю неощутимое время...
Скорость, с какой это время течёт
В ступор меня иногда повергает,
От понедельника до четверга
Дни и недели снежинками тают,
Как в феврале пролетает пурга.
Пятница чуть нажимает на тормоз,
Время потише чуть-чуть поползло.
До воскресенья плетётся покорно,
А с понедельника снова в галоп.
Время сгребаю как листья лопатой,
Махом, минуты и годы - в одно.
Был же недавно две тыщи десятый...
Двадцать второй постучался в окно.

***

Сегодня утром выпал первый снег,
На градуснике цифра плюс четыре,
Не задержался, стаял как во сне,
Как всё сегодня в нестабильном мире.

Я помню, было минус пятьдесят
И ветра вой, зима снега  кружила.
В Берлине о таком не говорят,
Такое местным немцам и не снилось.

Так не понять того, кто пережил,
Тому, кто в этой жизни видел мало.
Тропинки наши, наши этажи
Различны от конца и до начала.

Нам много предназначено с небес,
А мы лишь собираем счастья крохи,
И ломимся кто по дрова, кто в лес,
Но всё же, по единственной дороге!

Петардный бой. Двенадцать бьют часы,
И новый год спешит по гололёду.
А я хочу тихонько попросить,
Чтоб Дед Мороз принёс покой народу.

Устал я что-то за последний год
От невообразимых катаклизмов,
От плохо предсказуемых погод,
Ковида и гримас капитализма.

Нам на судьбу не стоит уповать,
Судьбу свою мы запроворим сами.
Не помогают лишние слова,
Друзья, поможем жить себе делами!

Ах, как зимою не хватает лета!
Я вам задам немаленький вопрос:
Тогда зачем же эта шведка Грета
Нас выгоняет снова на мороз?

Зачем нам верить мафиозным кланам
И греться у худого комелька?
Мы сами для себя откроем планы
И верный путь из этого клубка.

Пусть новый год, расцвеченный морозом,
Добавит красок в зимний небосклон,
А мы, на зло циррозам и угрозам,
Сыграем с этой жизнью в биатлон.

И как бы там кому-то ни хотелось
Мы вывернем всё зло наоборот,
И хряпнем трижды бодро, дерзко, смело
Шампанского за новый Новый год!