Новогодняя сосёнка

Анатолий Жиров
                брату Александру

С восторгом, помню, Новый год мы ждали!..
Сосёнку привозил из леса брат
И на крыльце раздетыми встречали,
И каждый был неимоверно рад!..

Нехитрые игрушки мы развесим,
Заранее, бывало, припасём,
И, как звезда, лучист, багров и весел,
Искрился шумный пятистенный дом.

Бумажные гирлянды и снежинки
Свисали снегом по большим углам,
И загорит сосёнка, и смешинки
Летели к звёздным тихим небесам.

И мать звала на Новогодний ужин,
Главой стола был вкусный холодец,
За баловство в избе глухие уши
Не надирал сердитый наш отец.

И на Полтаве, в школе, где учился,
Большую наряжали мы сосну,
И каждый ученик вокруг носился,
И счастьем нА душу себе плесну,

И побегу, подряд всех озаряя,
И: - С Новым Годом! - всем я говорю,
Улыбки-звёзды щедро распыляя,
И сам я весь, как звёздочка, горю...

24 11 06
деревня Старовасилёво
Московская область

из книги "У родника"


Наряженная сосёнка мне больше нравится, чем ель.



Как правильно говорить:
сОсенка или (разг.) сосЁнка?..
Оба варианты верны (толковый словарь русского языка).

Пятистенный дом или пятистенка  - это дом,
в котором добавляется пятая стена, разделяя дом на две части.

Полтава  - название одной из улиц нашего большого села Дубовое.