Встаёт заря, наследница заката

Игорь Евгеньев
Встаёт заря, наследница заката,
И первый луч упал в моё окно.
Он говорит о том, что снова надо
В пластмассовый хрусталь налить вино:

С ним можно вспомнить старые обиды,
И окончательно тоску свою унять.
Как будто все мечты давно разбиты,
И в этот день мне нечего терять.

Но блеск зари начнется по иному,
Подарком странным переменчивой судьбы,
Забытым чувством, призрачно знакомым,
Вносимым вихрем редкой красоты.

Там будет всё: безумная свобода
Воспетых красками старинных небылиц,
И блеск души цветами небосвода,
И красота опущенных ресниц,

И неожиданность порывистых движений
Несущих суматоху в тину дня,
И цвет волос, дающий отражение
Морской волны, поющей для меня.

Порыв надежды, что со мною стало?
Бежит по скатерти разлитое вино:
Какое вышло неудачное начало
Всего того, что впереди дано.

Но если ночь блистала тишиною
Без ярких звёзд и проблесков огней,
Теперь заря уносит за собою
Горящим пламенем восторженных идей.

И я горжусь победой невозможной,
И как её опять не повторить,
Кто говорил, что это будет сложно,
На этот раз не станет говорить.

Пускай же мы рабы своих желаний,
И суждено за них опять сгореть
В безумном пламени оставшихся страданий,
Но всё равно, мы продолжаем петь:

О том, как мы и любим, и ревнуем,
И эта связь утащит нас на дно..
Где я опять отравлен поцелуем,
Но в этот миг мне будет всё равно.

Но всё пройдёт и станет прошлой песней,
И жизнь моя опять уйдёт вперёд.
Пусть новый день мне будет интересней,
И вновь меня надежда позовет.

И может быть, она меня обманет,
Мечта о счастье скроется вдали,
Но если снова мой рассвет настанет,
Я так же вспомню о своей любви.

Она вернётся для меня сильней и чище,
И всех несбывшихся надежд растопит лёд.
Не ошибётся тот, кто ничего не ищет,
Но никакой любви он не найдет.

И не найдет он прелести рассвета,
Закат в ночи не скажет ничего,
Зачем весь мир дарил ему всё это,
Ведь он не понял радости его..

Но открывая редкие мгновенья,
Где силой страсти полон каждый миг,
Минуя беды, страхи и сомненья,
Своей мечты возможно бы достиг.

Он стал бы жить победой невозможной,
И как её опять не повторить,
Кто говорил, что это будет сложно -
На этот раз не станет говорить.

На этот раз наполнится любовью
Его мечта в благословенный час.
Встаёт заря, и омывает кровью
Всех тех грехов, что были скрыты в нас.

Встаёт заря, наследница заката,
Меняя цвет небес в лазурно-голубой,
И, может быть, безумная награда
На этот раз окажется с тобой!
---
2021-07-27