Не того запрягла я коня

Елена Михайловна Гордеева
                Карабахский скакун — старинная порода горных верховых лошадей,
            выведенная на территории Нагорного Карабаха. Формировалась под
            влиянием древних иранских, туркменских, а затем арабских лошадей.
            Карабахская лошадь признавалась одной из лучших пород восточного типа.
            В XIX в. она оказала влияние на верховое коневодство юга России
            и стран Европы: Польши, Франции, Англии.

Не того запрягла я коня
С пенной гривой на голове.
Под седлом скакуну — ни дня,
С ним не быть наездницей мне.

В верховой езде — дилетант,
Скачет прытко, копытом бьёт:
Всё не так ему, — эмигрант,
Карабах в нём всегда живёт.

В скачках — бешеный, гордый нрав;
А по-тихому — никогда!
Грубый, жёсткий, — всегда он прав,
Остальное всё — ерунда!

Необъезженный ты мустанг,
Что ж встаешь опять на дыбы?
Что с тобою опять не так?
Или нервы твои слабы?

Что ж опять ты копытом бьёшь?
Видно, ноша так тяжела,
И наездник, явно, не тот;
И не те, увы, удила.

Необузданным был и есть,
Этот каурый жеребец.
В нём отвага и гордость есть;
Посмотри, какой красавец!

И что толку? Ведь суть одна:
"Не смирюсь! Ни узда, ни плеть:
Карабахского скакуна
Обуздать никому не суметь!"

Что ж, скачи по горам своим
Одиноко, без седока.
Если встретишь табун, то с ним
Поскачи, порезвись пока.

А когда надоест, не ной,
Что порою жизнь нелегка.
Верховая езда не для всех,
А для избранных, наверняка.

Вот и притче моей конец,
Не смотри на меня свысока.
Знаю точно: мой жеребец
Распознает во мне седока.

28.12.2021