Выйти...

Татьяна Юркова Портянко
***
Ехала сегодня в маршрутке.
Водитель, мужчина средних лет  с сильным акцентом, попросил меня пройди в глубину и...нет, не сесть( свободных мест не было,а  продвинуться ближе к людям, стоявшим
9как в бочке с селёдкой) внутри салона.
Я остановилась и сказала, что немного ещё постою на краю, возле двери автоматической. На что услышала мат и крики.
-Это мы здэсь стоим кое-как, а она хочет стоять хорошо. Воздуха дышать будэт.
- Слыщь, женщина, иди куда говорят, а то хуже будэт. Стой как все.
- Сразу видно давно в маршрутках не ездила. Сказали - дэлай...
- Это она такая патаму что муж её нэ...
Человек 20 или 25 молчали. Просто ехали. К себе домой. Они смотрели в окно. Что-то думали. И молчали.
Я вышла на ближайшей остановке.
Прошлась немого пешком.
Иду и думаю, что
хорошо, если можно выйти.
Выйти - это и есть свобода. Не быть там, где все молчат и дышать нечем.
Пришла домой. Чай попила. Собакевича вывела. Села. Инет открыла.
Новости читаю.
В ленте.
И что-то мне  опять захотелось выйти.