Расставались недолго

Элина Нострант
Расставались недолго, незлобно —
Поднимался тяжёлый рассвет...
«Ухожу», — он промолвил надгробно,
И она промолчала в ответ...

Утро хмурое, утро июня,
Вкус, будто умер кто;
Время о бездну споткнулось,
Чувств обнажив остриё.

Сидела на пропасти края,
Придавленная пустотой;
И тишина громовая
Горло сжимала петлёй.

Мысли туманом застыли,
Лишь боль обжигала лицо
Змеёй из зазубренной щели,
Вползая на жизни крыльцо.

До сих пор ей в рассветах мерещится ложь,
Как предательства высшая дрожь;
То ли снег, то ли дождь — проплывают года,
Позабыть утро мрачное хочет она,
Утро горькое — пасмурный летний рассвет —
Не уходит из памяти, нет...