С чего начинается Родина?

Вик
«С чего начинается Родина?…»
Михаил Матусовский(Pод. в Луганске)

Ах, Родина, реки-мосты,
Столицы, станицы, озёра,
С чего начинаешься ты:
С пробитого матом забора?
С ободранных кожей перил?
С домов как кривые обмылки,
Иль с окрика: «двойка дебил»,
Задроченной школьной училки?
А может с вопроса «ты чей?,
Кого ты тут знаешь, салага?»
От правнуков тех стукачей,
Дававших сырье для  ГУЛАГа?
С голимых дворовых понтов
(Подонков извечная фора)?
А, может, с продажных ментов,
Стеною стоящих за вора?
С земли, разбазарившей соль,
Оплеванной, дикой, сожженной?
С пороков, которыми моль
Мирволит Орде заголённой?
С уродов, которым война
Роднее родителей кровных,
Иль с площади, где Сатана
Гниет в мавзолее огромном?
Иль с двух черепушек орла,
Готовых к последнему бою
Над бездной, где ты умерла,
И тянешь нас всех за собою...