1-я Книга Царств. гл. 24

Виктор Петровичев
Филистимцев разгромили
В хвост и в гриву... снова в хвост,
Чтоб ни камушка, ни пыли
Враг с собою не унес
В иностранные владенья
Дабы, Боже упаси,
Скот, на их священных землях,
Не удумал он пасти.

Царь Саул вернулся снова
К государственным делам,
Главных дел его основа -
На Давида сеять срам
Ибо жизнь царю изгадил
Своей доблестью в бою...
Слух дошел: Давид в Эн-Гадду
Банду всю увел свою.

Знал Саул, что бесполезно
Отрока ловить в горах,
Где ущелья, словно бездны
И вершины в облаках,
Что поход их будет скверным,
Можно запросто пропасть...
Но в горах -такие серны!-
Что охоты станут в сласть.

Царь оставил все бумаги
О делишках на потом
И отправился в Эн-Гадди
Он с трехтысячным войском
На охоту, на двойную -
На врагов своих и серн,
Даже сам точил вручную
Наконечники у стрел.

Только царская охота
От начала не пошла:
То ли скушал он чего-то,
То ли там вода сгнила,
Но животик то и дела
О себе напоминал -
С глаз скрывался по пещерам,
Но - по царским лишь делам.

Раз по делу примостился
Оголив свой царский зад,
Где Давид с ватагой скрылся
Пять минут тому назад,
Да и вздумал ароматы
По пещере распускать,
Что Давидовы ребята
Чуть не начали чихать

И зажав носы, шептали:
-,,Вот он царь - мечом достать!-
Про такой успех, едва ли
И во сне могли мечтать,
Вспомни же слова Господни:
,,В руки я отдам врага
И твори с ним, что угодно,
Хоть наставь уму рога"

И пока Саул в пещере
Напрягал животик свой -
Подошел Давид и срезал
От одежд лоскут большой,
А своей ватаге, позже,
Смог Давид одно сказать:
-,,Все же он помазник Божий,
Мне ли руку поднимать?"-

Царь на свежий воздух вышел,
Следом вышел и Давид,
И спокойно, чтоб царь слышал,
Речь такую говорит:
-,,Я с тобою, царь, был рядом,
В расстоянии меча,
Но в тебя не брызнул ядом,
Не срубил башку с плеча,

А ты ходишь вслед за мною -
Зло желая совершить,
А подумать?- нам с тобою
В это мире что делить?-
Ты идешь своей дорогой,
У меня своя стезя,
Оба ходим мы под Богом,
Отрицать чего нельзя

И пусть будет Бог судьею
Между мною и тобой:
Кто вершит дела войною,
А кто ищет в них покой?-
Кто дела решает миром
Проявляя всю любовь,
А кто в них ночным вампиром
Пьет из ран живую кровь?"-

Царь Саул рукой схватился
За висевший с боку меч,
Но чуть позже прослезился
Услыхав такую речь
И сказал Саул Давиду:
-,,Знаю, быть тебе царем!-
Слово дай, что не обидишь
Ты, Саулов царский дом:

Не сотрешь с земли евреев
Под чистую Кисов род
И что станешь от злодеев
Защищать святой народ".
Поклялись друг-другу клятвой
В вечной дружбе, а потом -
Царь отправился обратно,
А Давид своим путем.