Океан

Галина Журба
«И Он сказал: «Человек подобен мудрому рыбаку, который бросил свою сеть в море. Он вытащил ее из моря, полную малых рыб; среди них этот мудрый рыбак нашел большую (и) хорошую рыбу. Он выбросил всех малых рыб в море, он без труда выбрал большую рыбу. Тот, кто имеет уши слышать, да слышит!»

(Евангелие от Фомы, Фм. 9.)
***

Как рыба в воде, так в разуме - мысли,
Как в космосе звёзды горят,
Так в каждом творении зиждется жизнь и
Ловит безкрайнее  взгляд...

И Ум ставит сети и снова, и снова -
Гарпун и силён, и востёр,
И крупная рыба - великое Слово
Плывёт в океанский простор.

Я знаю, что будет отныне и присно,
И дальше - во веки веков:
Рыбарь, Океан и духовные Мысли
И Жизнь - в воскресении Слов.

Ладья и великие воды Сознанья,
И Разум на страже в ночи,
И Кормчий пройдёт все свои испытанья,
Чтоб в жизни живое спасти.

И призваны Богом сыны Заведея,
Андрей первозванный с  Петром,
Сознаньем духовным и мыслью владея,
За Логосом шли - за Христом.

И стали ловцами в - Челе сего  века,
Оставили мужества след,
Чтоб ныне и присно и - веха за вехой
Себя находил  Человек!
*
Оке Анх (древнеегипетский)- око жизни, живое Око - Океан
*
Древнеперсидское изображение: ум с гарпуном, и ум, поймавший мысль-слово в образе рыбы, символ познания из вод Сознания.
Вода даётся - во Дар!
*
Заведей - дар божий (иврит)
Иоанн - жизнь в Боге (др.египет)
Иаков - побеждать "хватать за пяту" (иврит)
Андрей - разум (муж) разум деятельный, живой - от Анх (жизнь, ключ жизни)
Пётр - от "пет" - небо (др.египет) в Нут ренное - внутреннее (др.егип)
Петра - небо озарённое Ра, триединное небо, пет-тра
Гарпун - га - путь, ар - высший, верховный, пон - море (греч)