Родос из цикла Греческое чудо

Дмитрий Захаров7
Родос – поцелуй двух морей,
Поцелуй волн пенисто-бурных
И бархатно-нежно-лазурных.
Остров ветров и оленей,
Где солнечный эллинский гений
Создал столько прекрасных творений!
Где Колосс* факелом освещал
Путь кораблям и богам,
Где Афины-Линды** изящный храм
Бухты сапфирные украшал.
Родос – родина света –
Самый восток Эллады,
Дух Аполлония*** тебя избрал
Из всей эгейской плеяды
Как драгоценный рубин-идеал.
Родос, ты незаметно соединял
Все античные нити…
Здесь сплетались античные мифы,
Чтобы выстлать путь к золотому руну…
Остров-сердце.
Пустынные пляжи.
Рассветы в сверхширь горизонта…
Между древних колонн
Гиацинтовую луну
Втиснул ветреный вечер…
Волн и берега встреча
Рисуют тела богов,
Кентавров, медуз, черепах,
Грифонов… их снов…
Звёзды купаются в море –
Омывают тела нереид,
И чёрный простор не спит,
А живёт таинственными существами,
А вдалеке, на вершине скалы
Застыли синие храмы,
Руины и камни,
Хранящие белое пламя…



*Гигансткая статуя Колосса Родосского, служившая маяком.
** Богиня Афина, покровительница города Линдоса на о. Родос.
***Аполлоний Родосский - древнегреческий поэт III в. до н.э., автор поэмы "Аргонавтика"