На сегодня морозец основа...

Анатолий Яковлевич Романов
                на Валдае
                с. Ясенское
                предзимье
                * * *
На сегодня морозец – основа.
Копны сена готовы к зиме.
Бродит дух подопревшей соломы
От дворов на предзимней земле.

Эта малая Русь насказана,
Жизнь кипит по законам своим.
Песня ветра в овине гортанна,
Этот голос душе стал родным.
               
Не с того ли собачка* скучает? –
Горизонт в пожелтевшей тоске.
Гомонятся кричащие стаи,
Белый пар на холодной реке.

На село возвращается стадо,
Словно детство проснулось в груди.
Вот она – золотая отрада,
Прикоснулся я сердцем к Руси.
            
2014

*собачка – Динка