Детство. Рождество

Николай Викторович Лабутин
… В углу переднем свет лампады
Пытливо смотрят  образа.
Замёрзшее окно  из сада
Доносит птичьи голоса.

Рассветный лучик на подушке,
У бабки с печкой сто хлопот
И монотонный звон кукушки
На прославление зовёт.

- Вставай, внучок! Возьми на память
Какое ныне торжество,
Чай, не забыл, что надо славить
В сей день святое Рождество?
Ступай! Не торопливо, звонко
Читай и не глотай слова,
Да расчеши вихры гребёнкой,
Не то овином голова.

И вот ватагой по деревне,
И вязнут валенки в снегу…
Я время то с моленьем древним
На веки  в сердце сберегу.

Заходим в избу, шапки в руки
И дружно, - Рождество твое…
Взмывали прямо к небу звуки
И оставались на земле…

Такое было…говор бабкин
И зимней сказки колдовство,
Мороз и салочки , и санки
И Рождество, и  Рождество….