Две повитухи при рождении Солнца

Любовь Кравцова
     Из апокрифа


У Небесной Марии начинаются схватки!
Их с Иосифом скрыли у пещеры осадки.
Дева юная просит поискать повитуху.
И уходит Иосиф, облегчить её муку.
Но сама, как? не зная, обиходила Сына.
Светом тьму освещая Солнце миру явила.
И сказал повитухам престарелый Иосиф
что "ни делом, ни духом, только помощи просит,
не причастен он к телу, лишь Обручник Марии.
Входят бабки в пещеру, чем глаза ослепили?
Первая преклонилась перед Солнцем-дитя.
Та же, что усомнилась Божьего не найдя
Саломея, вдруг видит, что рука онемела.
Не поднять,плетью виснет. "Ты не плач, Саломея,-
ей Мария сказала,- чтит наш Бог повитух. 
Ты б дитя подержала. И исчезнет недуг".

            29 декабря 2021 г.



*Книга апокрифов, Книга о Рождестве блаженнейшей Марии и детстве Спасителя;глава 19.