из неизданного 809

Владислав Сухоруков
Ушёл, пропал, исчез бесследно
Год, что тянулся бесконечно,
Дразня ловушками надежды;
Гасил лампады, ставил свечи,
Стращал явлением Предтечи,
Шептался с нечистью за печкой
И в полнолуние пел фальцетом.

Грозил стереть к чертям рассветы
И тьмой окутать души смертных,
Во снах поставив турникеты,
Играл в ночи без всяких правил,
Сплетя комедию и драму -
Икал, глумился и картавил,
Из шкафа вытащив скелеты.

Судом сулил за грех вчерашний,
Давно забытый и прощённый;
Елеем окропив ворота,
Вонючим дёгтем мазал доски,
Поставив стражников у входа,
И, скотчем спрятав лица в маски,
Играл "На вылет" за три хода.

Но, как ни тужился, ни дрючил -
Не смог всех разом обезличить
И души без остатка выпить
За стойкой злачного трактира -
Вдруг захмелел, надравшись в дупель,
Заснул, как был на барном стуле,
С улыбкой дряхлого Сатира.

А за стеной под лязг рояля
Толпа шампанским в ночь стреляла,
Ушедший год под хвост пиная,
И, опьянев от карнавала,
Любви желала, на ночь глядя -
Безумств, рассветов, воздыханий,
Забив на ужас предсказаний.

Жизнь продолжалась! Солнце всходит!
Скелеты заперты по шкафам;
Манкурты дремлют в передозе
Под наблюдением санитаров;
Влюблённые гуляют в парках,
Покрытых снежным одеялом,
А я пишу про это сказки.