5. Зима

Саша Герцен
1.
Морозы русские суровы.
Закутанный, едва дыша,
Во тьме идёшь через сугробы,
И еле теплится душа.

Но не нуждается в подмоге
Твоя душа, она всегда
В своей покоится берлоге
В такие злые холода.

Ты не тревожь её покоя,
Пускай излечится во сне.
Она расстанется с тоскою
И встрепенется по весне.

Зима - такое время года,
Всех остальных времён лютей,
Когда не только спит природа,
Но спят и души у людей.

2.
Я жил в одной стране заморской,
Был поначалу страшно рад,
Там рай, зимой там не замерзнешь,
Хотя, конечно, летом ад.

Душа томилась незаметно,
Как будто всунутая в печь,
Металась и искала тщетно,
Когда бы ей хоть как прилечь.

Там, на чарующем Востоке,
Моя кружилась голова,
Я думал, что душа в восторге,
А оказалось, чуть жива.

Иду в декабрьскую стужу
Я наконец в родной стране,
Несу свою больную душу,
Она спокойно спит во мне.