Зимнее поле

Станислав Гуняков
На циферблате три часа,
А солнце к западу стремится.
Я в поле слышу голоса
И вижу снег, как он искрится.

Людей не видно мне пока,
Лишь смех вдали кружится,
Да солнце красит облака,
Спеша скорее удалиться.

Оно, край тучи обжигая,
Ласкает поля одеяние,
И, в белизне звездой сверкая,
Снежинка дарит мне свидание.

Идя широкою дорогой
На встречу младости своей
Я, в сердце, с милою тревогой
Берусь за ручку прошлых дней.

Деревья старые согнулись
Под тяжестью былых годов,
Или они зимой прогнулись -
Велик был снежный их покров.

Дома деревни молодеют,
Болото видно заросло.
Его нисколько не жалеют,
Оно со старостью ушло.

Вот пёс, залаяв на меня,
Готов с цепи сорваться.
Последний раз лизнув края
Светило стало удаляться.

Деревню малою пройдя
Я видел свет в иных домах.
Что я искал на их глядя?
То мне не высказать в словах.

Погасли в поле огоньки.
Луна на небе засветилась.
За правый берег у реки
Ярило тихо опустилось.

Спуская в поле серебро
Луна задорно улыбнулась.
Сквозь годы вижу я окно,
Там жизнь моя проснулась.