Глава первая. XVI

Константин Ромашин
                XVI

И будет снег кровавый на земле
В прокля'той дымке января*,
И станут плакать о беде
В церквях на стенах образа'...
Трагичной вести тяжкий груз
В молчание повергнет Русь… **
Всё это будет… Ведь его
Уже не станет с нами... Но
Среди земель, среди небес
Пребудет вечно ново
Его бессмертное слово,
Его чарующая песнь
И драгоценное, что бриллиант,
Имя поэта — Пушкин Александр!

       * Месяц гибели Александра Сергеевича Пушкина
по действовавшему в Российской империи
на момент трагедии старому стилю — январь.

       ** Горе будет всенародным.
Проститься с солнцем русской поэзии
придут около 50 000 человек.
       25 мая 1837 года, в канун 38-й годовщины со дня рождения Пушкина,
не дожившего до этого дня,
польский поэт Адам Мицкевич
напишет во французском журнале Le Globe:
"Пуля, поразившая Пушкина,
нанесла интеллектуальной России ужасный удар.
Ни одной стране не дано дважды рождать человека
со столь выдающимися и столь разнообразными способностями".