Тургеневский дуб

Олег Медведенко
 
В имении Тургенева
Гигантский рухнул дуб.
Всего в одно мгновение
Он превратился в труп.

Лежит, как бивень мамонта,
Как ценный артефакт.
И так пустынно стало там.
Не верится… Но – факт!

Высокий и раскидистый,
Два века устоял.
Но разве мог предвидеться
Таким его финал?!

Посаженный писателем,
Он рос, как на дрожжах.
А тот за ним присматривал:
Следил, чтоб не зачах…

Стал дуб заветным символом
Писателей страны.
Под ним и Тютчев сиживал,
И Гоголь видел сны.

Белинского, Некрасова
Под крону звал прилечь.
Ценителей прекрасного
Любил собой привлечь...

…Мелькнуло два столетия.
Раб Божий Иоанн
Давно уже на свете том…
Дуб вырвал ураган.
 
Музейные служители –
Усадьбы знатоки,
Немало в жизни видели,
Но нервы их крепки.

В рассаднике для молоди,
Несчастьям всем назло,
В потомке дуба – жёлуде
Сердечко проросло!

Мелькнут ещё мгновения:
У них особый счёт –
И новый дуб Тургенева
До Неба возрастёт!