Мой Север...

Сергий Груздев
;;;
Вспомнилось  мне  Заполярье, в связи со вчерашней картинкой на страничке и откликами друзей, влюблённых в этот край. Вообще-то Карелия наша - это тоже Север. Но, тот Север Заполярный - это особый мир, не полюбить который - невозможно!..
Вспоминаю свои армейские годы(1975-1977г.), учебку под Ленинградом (Парголово, Осиновая роща)... В то время я уже пописывал стишки, и так как больше мне не чем было перед сослуживцами похвастаться, то я показывал свою общую тетрадь со стихами.
Нас тогда сержанты и офицеры пугали Мурманском. Мол, кто будет службу недобросовестно нести, отправим по окончании учебки за Полярный круг. Там всю зиму: ночь, ветра, вьюга заметёт... По проволоке, мол в туалет ходить будете, иначе не найти...
Ну и на свою беду или на радость написал я как-то стихотворение против сержантов. Уж больно они попадались задиристые, или как говорили "залупастые", а всего-то на полгода старше. И стихотворение это, по иронии судьбы, попало к замполиту батальона нашего...("стуканул" кто-то... ). Так дальнейшая служба моя была определена...
Привезли зимой в Мурманск. В начале правда было страшновато - ночь круглые сутки.
Где-то вдалеке шумит Баренцево море, а земелька такая твёрдая(приходилось копать), что зимой, что летом - камень, кремень... Но привык, и даже полюбил этот бескрайний  край тундры и сопок. Красота и вселенская тишина. Зимой и летом в лагерях, в палатках месяцами пропадали. Вокруг, сколько хватает взгляда - сопки-сопки-сопки. Кое-где встречаются "оазисы" с карликовыми берёзками и соснами.  И так - до самой. Норвегии. Рядышком приходилось находиться.. Даже Натовские вышки видны были. Печинга, Полярные зори, Киркинес - Куда только не забрасывала армейская судьба.  И везде  - красота неописуемая и невыразимая! А, когда смотришь зимой, как всеми цветами радуги на небе, наполненном миллиардами звёзд, начинает цвести полярное сияние - просто потряска!.. Чувствуешь себя песчинкой, нет - атомом, в этом огромном-огромном мире, которому нет начала и  нет конца... Конечно, кто не бывал, тому не понять, как красив и необъятен этот сказочный мир Севера.
;;;;;
Стихотворение написалось мгновенно,
так несколько чувств и воспоминаний...
;;;
За Полярным кругом вьюга -
Тьмой укуталась  округа...
Сутки света нет - темно -
Ночь полярная в окно.
А по тундре волки бродят,
И снежинки хороводят,
Волны в море гонят льды.
А оленьих стад следы
Заметёт позёмка лихо,
На болотах сонных тихо,
В небе звёзды, будто свечи -
Новогодний  долгий вечер...
И как  чудо мирозданья -
Зацветёт небес сиянье.
Неземная красота -
Полуночная мечта!..
За полярным кругом вьюга -
Не найдём с тобой друг друга...
;;;;;;;;