Мерцание страз

Рахиль Гуревич
На лыжах
и зима резная
филигранна
и рукотворности не место, просто нет
не мем, не штампы -
не изыск изъяна
к зиме такой идём мы много лет

так колет воздух
пальцы коченеют
я утеплилась в варежках двойных
качу по заиндевевшей я аллее
ещё не пятьдесят - кряхтит старик
Мне сорок восемь
доживу ли дальше
довлатов почему-то не дожил
и ворох потребительства
век фальши
но верю в снег, всегда ему служил

овраг - не панацея
на работе
дань моде и разводов концентрат
несусь бегу
у классицизма в оде
курьеры всем нужны - клиентик рад

как тонны грузов лыжные манеры
и леденящая заточка на катке
и пер нуали здесь и питер пэны
джек повелитель - тыковка в руке

несутся санты и деды морозны
летят по ситилинкам в лабиринт
не слышат гастрбайтеров угрозы
ножи их не стальные сносят вмиг

заиндевело льдиво - это диво
не город - солнце, город - лёд
двенадцать месяцев не у костра уныло
двенадцать ледиков метели снегомёт

всё прошлое тут навсегда с тобою
лыжня из бесконечных злых утрат
полозья где обиды и раздоры
где счастье - выжить, человек - солдат

следы волшебные среди ажура
деревья в пелерине кружевной
иных уж нет
ушедшая натура
но дедушка мороз пока живой

пока пока так мило и приятно
не вяжется с изысками берет
на склоне лет отёчной ноги ватой
прозрачный вознесётся монумент

у льда есть прошлое
холодный кинотеатр
насупится наступит на века
под бой за жизнь под блеянье куранта
в тумане пелерины от дега

балетные тут кружатся снежинки
ледянка не ватрушка, чья-то дочь
лёд не хочу не вспомню я картинки
лёд прошлое не в силах превозмочь

и наступает месть по дальним тропам
мороз и солнце в поле на ковре
в овраге лёд заиндевевшим снобом
некрасовски и с посохом в руке...