Письмо Дедушке Морозу

Малова Екатерина
Дорогой Дедушка Мороз, привет.
Представляешь, мне уже тридцать лет
(будет тридцать два в июле, но это пока опустим),
а мне хочется что-то тебе в этот раз написать.
Ну, о том, как себя я вела этот год, допустим.

Тут дисклеймер сразу: вела я себя не скверно.
Не шалила, не ела конфет и ходила в шапке,
материлась немного (но это как все, наверно?)
и (как все, наверно?) мечтала я о подарке.

Не брала ни долгов, ни каких-то больших отпусков,
не давала автографов, взяток, обетов и объявлений,
очень верила в силу действий, мыслей, экспериментов и слов,
но боясь уличённой быть в слабости, страхе, апатии, боли, лени.

Говорили, что глупо писать тебе просто так,
ну а я ещё тот наивный, простой дурак.
Хочешь, Дедушка, стих прочитаю, на табуретке стоя?
Я могу Маяковского, «Лиличку»! Думаешь, что не стоит?

Ладно, Дедушка, давай, заканчиваю тебе тут ныть,
тебе ведь надо бежать, улетать, ехать, куда-то плыть.
А я попробую как-то уже сама
(я же в начале писала, что мне скоро тридцать два).

Но ты знаешь, мы редко видимся, а я редко тебе пишу,
только я поняла, что одна больше не вывожу.

И знаешь… если найдётся время в пути
(а время, мы знаем, очень быстро летит),
то я бы хотела совсем не подарков, нет…

… Ты можешь мне тоже письмо написать в ответ?

Напиши мне, пожалуйста, что меня можно любить.
Что мне можно быть с теми и той, кем мне хочется быть.
Что бояться нет смысла и то, что тревога лжёт.
Что со мной всё в порядке и всё будет хорошо.

Что мне нужно хвалить себя, нужно себя замечать.
Если хочется чая - встать и пойти попить чай.
Напиши, что мечтать обязательно надо мне,
а моим мечтам ты готов помогать вдвойне.

И напомни мне правду: что любят меня друзья.
И напомни мне правду: себя обижать нельзя.
Напиши мне: «Сколько бы ни было тебе лет -
чтобы были подарки, не нужен стих и табурет».

И напомни, что выбор свой можно и поменять,
что не всё в этом мире зависит лишь от меня,
из любой западни есть выход (и даже два),
и что люди не слышат мысли, но слышат слова.

Напиши мне, пожалуйста, что я и так ценна.
Что могу я не брать, если мне высока цена.
Что любить могу так, как не может никто другой.
Что должна я всего лишь одно: просто быть собой.

Напиши, что со мной всё так, что со мной всё ОК,
и что счастье сегодня - не значит, что завтра  - долг.
Напиши мне, что жить - значит, чувствовать, чувствовать - значит, жить.
Напиши мне ещё раз, что можно меня любить.

Напиши мне ещё раз, что будет всё хорошо.
Чтобы это письмо, наконец, до меня дошло.

29 декабря 2021