Средневековье Смущение от прочитанного

Елена Лог
О Господи, когда уймется Лан?!
Богатый город,но такой мятежный
Восстания бывали там и прежде
Гильб`ерт  Нож`анский труд оставил нам
Подробно изложив  событий суть
В суждениях  аббат довольно резок,
В оценке действий  лиц духовных дерзок
Понятно, симония – ложный путь
Годр`и  купил себе епископат
И дьяволом ведомый,а не Богом
Пороками вымащивал дорогу
Покойного душа попала в ад
Случился бунт лишь по его вине
Здесь выступила жадность первым планом
Коммуну он позволил горожанам
Поторговались и сошлись в цене
Когда епископ выкуп  промотал
Обратно порешил вернуть налоги
Закончилось бесчинством всё в итоге
Плачевным стал для клирика финал
Хронист стыдит за взятки короля
Замешанный в скандал Людовик Толстый
В большую сумму ланцам обошёлся
Вот этот факт указан в книге зря
О власть имущих так писать нельзя
Читая от неловкости извелся.
***
http://vostlit.info/Texts/rus/Gvibert_2/frametext3.htm

Гильб`ерт  Нож`анский  (1055-1124 гг) — французский хронист и теолог, монах-бенедиктинец, историограф первого крестового похода. В книге «О своей жизни» изложил события восстания в городе Лан в 1112 году