Сад ветвящихся дорожек по рассказу Х. Л. Борхеса

Дина Юльметова
О чём история эта?
Циклично всё - без ответа.
 
А в лабиринтах памяти
Я сам себе двойник и отражение,
Но не замедлить реальности
Фатальное и чёткое движение.
 
Не войти в одну реку дважды -
Всё бывает лишь раз однажды.
 
Конец был моим усилиям.
Напоследок искал Его, знал наперёд:
Сделаю малость в бессилии,
А все-таки подвиг пусть произойдет.
 
Но Он оказался лучше меня.
Что значила наша с ним болтовня?
 
Мне, как родному, признанье -
Главное осознание Его жизни:
Время-лабиринта предание,
То, что никто не знал в моей отчизне.
 
Идеи Цюй Пена несообразны,
А Он изложил их предельно ясно:
 
Мой предок почти волшебник.
Пространство и время - один плоский круг.
Жизнь - необъятный учебник.
Мой новый знакомый и враг мне, и друг.
 
Поступок и подвиг пребудут в вечности,
Каяться тоже мне в той бесконечности.
 
Как жертва случая и обстоятельств -
Неважно, что скажут вокруг -
Я повторяю вне всех обязательств,
Что был я и есть Его друг.