И здесь царь Пётр руку приложил? Из дневника

Влад Норманн
По официальной версии город Кемь в Карелии получил своё название по одноимённой реке, и этимология слова неизвестна... Но сами жители этого города считают, что всё было по другому, и не город получил название по реке, а уже река по городу... Якобы, назван этот город был так 1725 году или чуть раннее по приказу Петра 1, как место для ссылки, здесь уже был каторжный острог но до поры до времени не имел никакого звания...
Горяч был батюшка - император и даже в официальных документах применял не очень цензурные выражения, но зачастую писал их сокращённо, и всё понятно, и мата, как будто нет... Разозлившись на очередного казнокрада, он начертал в приказе: "Сослать в каторжный острог К Е.М..." Услужливые подчинённые так и назвали город, добавился лишь мягкий знак... И это, якобы был, практически последний документ, подписанный великим государем, ибо вскоре он умер... Правда напрягает эпизод, описанный в фильме Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", где шведский посол, которого гениально изображает всеми любимый актёр Сергей Филиппов, требует вернуть именно Кемскую волость и Юрий Яковлев, играющий Ивана Грозного говорит: "Кемская волость? - Да, пусть забирает" На самом деде при Грозном она таки называлась ещё просто Острог, хотя поселение на этом месте уже было, и посол мог требовать вернуть именно Северный Острог... А насчёт происхождения названия, жители города Кемь уверяют, что было именно так...