В лесу под новый год

Сергей Перунов
В лесу, как раз под Новый год,
Как будто нет других забот,
Вся собралась лесная масса
У будки с вывескою «Касса».

Ведь Новый год – такой время:
Все ждут подарков и чудес.
А наши звери ждали премий,
О том с утра гудел весь лес.

Вот Зайчик – целый год работал
И в праздники и по субботам.
А вот Олень – «олень» и есть,
Не успевал ни пить, ни есть,
Отдавшись целиком труду.
А вот Лиса – спит на ходу…

Ну, в общем, звери потрудились
И заслужили все наград.
И вот у кассы все столпились.
А им из кассы говорят:

- Медведь, директор наш лесной,
На завтра дал вам выходной.
Считайте это вместо премий,
Уже того довольно вам!
И попусту не тратьте время,
Идите, звери, по домам.

Кассирша Белка так сказала
И живо юркнула в дупло.
Тут Росомаха – заикала,
А у Лося – рога свело.

Уставший Зайчик от обиды
Совсем, бедняга, окосел.
Барсук весь лес возненавидел
И на Ежа не глядя сел.

А Волк завыл: - Лесной народ!
Зря мы пахали целый год!
На что подарки купим детям?!
На что мы Новый год отметим?!

- Где справедливость, где права? –
Ворчала старая Сова.
- Мы заслужили, так подай! –
Кричал горластый Горностай.

- А где Медведь? Зови Медведя!
Ему предъявим мы протест!
- Он в отпуск на Мальдивы едет,
С шампанским ананасы ест!

- А замы где – Енот и Рысь?
- Те на Канары собрались.
Они близки к начальству ведь,
И не обидел их Медведь.

Какая в басне этой суть?
Живя в лесу, как ни старайся,
«оленем» так и оставайся,
А о правах своих забудь!