Святилище

Абубакир Жемухов
Мой детский недочитанный рассказ,
Как часто в голове мелькаешь,
На склоне лет памятен курьез,
По сей день гложет невезение.

Хорошо еще, любезен был куратор,
Иначе не пошел бы на благое дело,
Педагог наш, в школе - литератор,
Подвижки детей, в таких случаях
       приветствовал.

От шаловливого ребенка в классе,
Чего он не ждал, того не ждал,
Но я ему не на отметку в голос,
Рукописный свой рассказ читал?!

Процесс был непривычный,
Но я держал себя в руках,
Что своим визитом педагога озадачил,
Прекрасно понимал.

Бывает же такое, ну не кстати,
Сосед к Нурби Худиновичу* в двери
       постучал,
Обидно, прерван был я на полуслове, -
С Пелуаном, они куда-то
       в тот день выехали спешно
              по делам?..

Хоть был я раздосадован,
Ремесло свое не бросил,
Премного обязан Нурби Худиновичу,
Что он принял меня
       в своем Святилище.

Мой рассказ наива не лишенный,
Может быть далек был
       от совершенства,
Но оно моих литературных
       проб начало,
И этим мне, и поныне дорог.

По своему очевидное трактуя,
В рассказе я касался прошлого адыгов,
В то время строго закрытая тема,
Которая могла подвести меня
       под Дамоклов меч.

*Жиляев Н.Х. - учитель родного языка в школе,
организатор первого музея истории в с. Заюково.