Безымянное ущелье

Владимир Евстюнин
Безмятежное ущелье.
Под скалой, между камней,
Невидим, укрытый тенью,
Бойко плещется ручей.

По нему, скользя неслышно,
Взвод разведки держит путь.
К месту связи группа вышла,
Привалилась отдохнуть.

На маршруте разговоры
Под запретом у ребят,
Даже шепот слышат горы,
Все приказы - жест и взгляд.

Пост на склоне укрепился.
В узкий скальный коридор,
Только сумрак опустился,
Скрытно выступил дозор.

Командир сверяет карту,
У связиста есть волна,
Случай перепал солдату
Прикорнуть, но не до сна...

Вот уж небо засветилось,
Дальний выстрел прозвучал,
И гранаты эхо взвилось,
Но дозор не отвечал...

В круговую закрепившись,
Взвод не целил невпопад,
И со склона вниз скатившись,
Пост докладывал расклад.

Ни прохода, ни лазейки...
Десять "духов" на бойца...
Есть в резерве у разведки
План - прорваться из кольца.

Подвиг мужества и чести,
Холод в сердце, гнев в глазах!
Без "двухсотых", только вместе
Или вместе "на щитах"!

И пошли, почти по нотам,
Чередуясь, как стежки,
То прикроет кто кого-то,
То, вдруг, делает броски!

Ни о боли, ни о смерти,
Не рассудком, но чутьем,
Дерзко, ловко, точно черти,
Грешников разят огнем!

Получилось, оторвались,
Вышли целы, верь-неверь,
И с дозором повстречались,
Сто процентов без потерь!

Кто шумнул, тревогу поднял,
Всем хотелось бы узнать,
Жаркий выдался сегодня
Им денек, повоевать...

Наконец в расположенье,
Все вопросы без ответов,
Растрепать свое везенье -
Нехорошая примета.

Без уставных распорядков,
Камуфляжки не снимая,
Крепко выпив, спали сладко
Двадцать дерзких шалопаев.

Старший - рапорт командиру,
Представление к наградам,
В "дембель" каждому мундиру
По медали - то, что надо!

Улетели письма к близким,
Все спокойно, все в порядке,
Сын и брат с поклоном низким,
Улыбаясь в светлой рамке...