Босх. Святой Иоанн на Патмосе. 1504-1505

Иван Есаулков
Апостола Домициан*
На Патмос некогда сослал,
И Откровенье** Иоанн,
Живя на острове, создал...

В одежде розовой, до пят,
Здесь Иоанн изображён.
Его внимательнейший взгляд
Вверх, на виденье, обращён.

У ног его сидит орёл***...
А в небесах видна луна,
И в золотистый ореол
Над ней жена**** облечена.

И Ангелу внимает он –
Апостол, юный Богослов.
И точно записать готов
Слова – весь в слух он превращён.

А на земле пред ним лежит
Ненужный письменный прибор.
Правей его дух зла***** стоит,
Держа в руке своей багор.

Но монстр не сможет помешать -
Как бы того он ни алкал! –
Всё Иоанну записать,
Что в этот час тот услыхал!..

-----
* Домициан, Тит Флавий - римский император из рода Флавиев (последний из династии Флавиев), правивший в 81—96 гг.
** На острове Патмос апостол Иоанн Богослов написал своё Откровение, известное также под названием Апокалипсис.
*** Орёл является атрибутом апостола Иоанна.
**** «... жена, облечённая в солнце; под ногами её луна...» (Откр. 12:1).
***** Монстр, изображённый Босхом в правом нижнем углу картины, полностью подпадает под библейское описание саранчи, данное Иоанном Крестителем.