Пахнуло с форточки морозцем

Светлана Файнберг
 

Пахнуло с форточки морозцем.
Внизу на раме толстый лед.
Зима лютует за оконцем
И мне покоя не дает.

Как будто, дунуло из детства,
И с печки валенки теплы.
Пальтишко красное одеться
Зовет, на пруд, да на коньки.

Мальчишки ездят на ледянках,
Что оставляют полыньи.
Не дай же Бог, туда на санках -
Под лед затянет, и тони!

Из прутьев гнутые салазки
Бегут, как шалые, вперед,
И щеки наши без опаски
Растопят на пруду весь лед.

Устанется, ползешь до дома,
Казалось, из последних сил.
Там от печи идет истома,
Бельчонок семечки лущил.

Отец согрел комочек рыжий -
Он, видно, выпал из дупла,
Его в голицу, да на лыжи,
И жизнь забавно поплыла.

С печи не хочется спускаться,
А рой забот зовет к себе.
Но я не стану огорчаться –
Ведь детство милое во мне.
30.12.2021г.