Как в детстве

Сергей Прохоров 4
С ЁЛКОЙ КРАШЕ

В далеко’ далёкой дали,
В древней на Руси поре
Новый год мы отмечали
В золоченом сентябре,
Без зелёной в доме ёлки
(О поре той ходят толки)
И без снега во дворе.
Это позже – при Петре
Злато серебром сменили.
Лучше? Хуже? Или-или:
Ёлка, тополь, бузина –
Лето, осень ли, зима.
Хотя с ёлкой как-то краше –
Это всё же детство наше.


КАК В ДЕТСТВЕ

На январскую выйду опушку –
Снег прошёл,
Я в сугроб провалюсь по макушку –
Хорошо!

Холодок по спине аж до пяток
Вдруг проймёт,
И как в детстве далёком когда-то –
Новый год.

ЧУДО ЕСТЬ

На расстоянье чуя
Всё то, чего хочу я,
Я делаю всё сам,
Не веря чудесам.
И что-то получается,
И чудо не кончается.
И пусть не Бог что весть,
Выходит, чудо есть.

***
Время лечит грусть и боль,
Ми’рит, памятники ставит,
К сожалению, небось,
Потихонечку нас старит.

Ах, года, года, года!
Вы мгновений обелиски…
Приходите иногда
На могилы своих близких.


ТЕМ НЕ МЕНЕЕ

Кто живёт, кто дурью мается,
Кто рождён, а кто зарыт,
А страна всё прививается,
Потихонечку, навзрыд.

И делами время меряя,
И грехами наперёд,
Сомневаясь, тем не менее,
Как-то, всё-таки живёт.

Всё течёт и всё меняется
С миром в лад и вопреки.
Кто живёт, кто дурью мается,
Ну, а я пишу стихи.


30 декабря 2021 г.