необходимость нетления

Тома Мин
                Достоевский Ф. М.
                Братья Карамазовы.


Кроткий отец иеромонах Иосиф,
                возражая злословникам,
                говорил, вспоминая покойного,
               
что необходимость нетления
тел праведников не догмат, а лишь мнение,

и что даже  на Афоне
              духом тлетворным

не столь смущаются:
не нетление тела считается

главным признаком прославления спасенных,
а цвет костей их. Когда уже многие годы

телеса праведников пролежат в земле,
и даже истлеют в ней,

«если обрящутся кости желты, как воск,
          то вот главнейший знак того,

что прославил Господь усопшего праведного;
если же не желты, а черны обрящутся,

то значит
не удостоил такого Господь славы».