Математическая смекалка

Александр Бехтерев
Один мужик,
На основании
Хозяйственных законов,
Ведя по-умному
Крестьянские дела,
Скопил немного
Миллионов;
А также,
Зная психологии
Законы,
Решил он
Приумножить
Миллионы.
Большие деньги
Любят все:
И стар, и млад,
И даже те,
Кому на деньги
«Наплевать»,
И те не смогут
Устоять,
Чтоб просто так
Себе не взять.
И, зная это,
Наш мужик
В дверь постучался
К богачу:
«Тебе, мой добрый
Человек,
Я сделку предложить
Хочу!»
- Исправно каждый
День тебе
В теченье месяца
Плачу сто тысяч «рэ».
А ты – всего
Копейку платишь
Мне
В день первый
Сделки,
Завтра – две.
И так – все
Сделки дни
В два раза больше
Предыдущего дня
Платишь ты.
- В своём ли
Ты, мужик,
Уме,
Коль чушь
Несёшь
Такую мне?! –
Богач стал
Грубо отвечать;
Мужик стал
Деньги доставать.
Сто тысяч –
Явно не пустяк,
Богач мозгами
И обмяк:
- Копейку ты
Бери себе
И завтра
Приходи ко мне.
Когда мужик
Пришёл опять
И начал
Деньги доставать,
Богач свой
Начал нос щипать –
Не продолжает
Ли он спать?!
Но всё в порядке –
Каждый день
Мужик сто тысяч
Приносил,
Взамен
Копейки
Уносил.
«Неужто, я
Такой, уж, рвач?» -
Подумывать так
Стал богач.
-Быть может,
Меньше плату
Брать,
А то, гляди того,
Ведь, мужика
Досада может взять?!
За двадцать
Дней мужик,
Лишь, десять тысяч
Взял,
Его же я
На два мильёна «наказал»!
Ну, что ж!
Мужик сам
Виноват,
Пускай, уроку
Будет рад!
Но, тут, день
Двадцать пятый стукнул,
И более
Полутораста тысяч
С богача он
Ухнул!
И, словно,
В сказку цифр
 Богач попал –
Такого чуда
Сроду не видал!
В последние
Он отдал дни
Мильёнов
Больше десяти!!!
Смотрел
На мужика
Богач
И понял
Хитрость всю –
Теперь хоть
Плачь…
Хотя, какой там плач,
Ведь, это настоящий
Был богач!