Улитка

Сергей Моргулец
(траги-ироническое)

«Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!»
                Кобаяси Исса

Ползет улитка, червь сомненья,
И нет надежды доползти
До сути жизни, если тленье -
Итог. Один, как ни крути...

Ломали копья в жарких спорах
О том седые мудрецы,
Но сочинений пыльный ворох
Так и не смог связать концы.

А где концы обычно прячут,
Чтоб не мозолили глаза? -
В потоке, в речке! - там, где мячик
Скакал, теряя тормоза*!

Вот почему и нас Потопом
Смывало с грохотом не раз...
Ползёт улитка-недотёпа,
Откуда знать ей этот пазл? -

Что эта Азия, Европа
И Фудзи эта - унитаз.

***
*) - см. стихи Агнии Барто "Наша Таня громко плачет..."

(вдохновитель - стихи «Тишина и движение» (Иосиф Каплун)