80 лет освобождения Калуги

Светлана Соколова Сидорова
В сквере Маршала Победы

На улице Маршала Жукова
Есть тополь Побед и утрат –
Крупица отваги и мужества
Всех тех, кто не сдал Сталинград.

Он память свою поколениям
Несёт шелестящей листвой
О страшных кровавых сражениях
С немецко-фашистской ордой.

Порою от гнева насупится,
Когда под осенним дождём
Заводят калужские улицы
О прошлом военном своём.

О сложностях мобилизации
У линии фронта вблизи,
О варварстве, что в оккупации
Пришлось горожанам снести.

Расстрелы, грабёж, унижения,
Облавы, голодная смерть…
Надеждою на избавление
Смогли они зверства терпеть.

Декабрь морозами ярыми
Умножил суровость забот…
Но натиском Красная армия
Свободу дала в Новый год!

Смертями и схватками тяжкими
Победа досталась бойцам.
В домах были ёлки наряжены
Горючей слезой пополам.

Бесстрашным спасителям почести
Калуга возносит сполна.
В их память музеи и площади,
И в улицах их имена.

А в скверике Маршала Жукова
В честь стойкости павших солдат
Аллея Героев и мужества
Проводит бессмертный парад.

(написано для альманаха "Патриот России", изданного к этой дате)