Тост

Наталья Татурашвили
Блеск мишуры вокруг, но всё совсем не так,
как было испокон, как нам всегда казалось:       
здесь друг – совсем не друг, и враг – отнюдь не враг,
изрядно клонит в сон, и копится усталость.          
Спроси: какой ценой даётся шаг назад,
исчезновенье звёзд, падение героев...
но если ты со мной, я буду только “за”,
мой новогодний тост  – за самое простое.               
Не оберёшься бед от радужных надежд,         
ты им давно не рад – вот так оно бывает.
Давай преломим хлеб, пока ещё он свеж,
в эпоху чуждых правд уже не уповая.               

Пробить ногами дно, бежать как дезертир,
за грош кривить душой, скрутиться в рог бараний,    
и грезить об одном: что новый дивный мир,   
завесой дымовой взойдёт над полем брани?   
– мы не из этих, брат.  Давай проводим год,
чтобы и дальше сметь не думать о награде,   
не отступать назад, не забегать вперёд
и свято верить, ведь –
не в силе Бог, а в правде.         
Всяк понял как сумел, теперь на том стоим,    
пускай мы дурачьё, наивные как дети,               
но чуем, наш удел – остаться со своим,      
поэтому своё – берём, где только встретим.    
Нам бы чуток побед, чтоб положить почин,
чтоб захватило дух от жизни и от воли,
чтобы увидев свет, подняться как один,
и не бояться – вслух, а от души – тем более!
. . . . . . .
Пора бы отрезветь, ночь оставляет дым.      
Мы выпили до дна по глупости, быть может.
Не торопиться б впредь кричать: “Мы победим!” –      
на это нам дана судьба и воля Божья.

____________________________________
30.12.2021