Когда мне было 20 лет

Влад Милов
Когда мне было лет 20, я курил. Девушка, которую любил, не переносила запах табака. Она сказала: - «Меня от запаха сигарет тошнит. Или ты бросаешь курить, или я бросаю тебя». Я не хотел, чтобы она меня бросила, и у меня было две мечты:
Первая – «Бросить курить».
Вторая - «Жениться на любимой девушке».
Но сколько раз ни пытался бросить, срывался. Когда собирались с друзьями и, понятно, выпивали, я закуривал. Спрашиваю у друга, который был в курсе моей ситуации: - «Как думаешь, что делать?»
Друг у меня умный – программист. Стал рассуждать. "Давай, - говорит, - проанализируем, когда ты не выдерживаешь? Мы обычно берём бутылку на двоих, значит, после 250 г. Может, тебе не надо ходить на наши встречи?"
"Нет, - говорю, - отказаться от друзей не могу".
Тогда сделай так. Начни пить понемножку, с грамм 50-ти, после этого не закуривай. Постепенно увеличивай дозу. И привыкнешь не курить после наших обычных 250-ти. Но делать это надо регулярно, каждый день".
Так я и сделал. От привычки курить действительно избавился, но приобрёл привычку выпивать. И моя девушка бросила меня, не желая жить с пьяницей. Тогда я высказал другу всё, что думал о его идее. Признаться, в сердцах не удержался от моего отработанного хука левой. Потом пошёл в кафе и выпил с горя. Но, как уже привык, не закурил.