Предновогоднее

Алексей Проходимов
Я уеду внезапно,  невнятно,
В дни морозные, позднеосенние,
Где так яростно пышут объятия
Для которых я Бог и спасение,

В холода и в тугие метели,
Что влекут занесёными крышами,
Коли сказы уже надоели,
Потому что мы всё уже слышали,

По дождливой, заветренной стуже,
ДеревнЯми, путями окрестными,
Там, где, видимо,  буду я нужен
С роковыми стихами и песнями,

Где улыбчивый мир тих и нов,
Пахнет свежей хвоёй и лепёшками,
Много светлых и добрых голов,
Не видать одиноких и брошенных,

И у каждой избы есть очаг,
Речка тонкая, баня заветная,            
Где не ссорятся по мелочам
И вообще огорчений не ведают.
             
Обниму я её у печи
И напьюсь из ведра родниковою,
Ледяная вода не горчит,
А бодрит тебя силушкой оной; и 
            
Коромысло, ухват, чугуны,
Сарафаны из ситца нарядного
Той весомой отвагой полны,
Что несётся  гармошкой двурядною.

Белы косы  пропахли травой
Берегов и лугов неокошенных,
Потому этот запах родной
В моё сердце навеки заброшен и

Растоплю стужу  верным огнём,
Нарублю дров сухую поленницу,
Зимовать будем вместе вдвоём
И ничто для нас здесь не изменится.

В тёплых валенках выйду во двор
И слова заунывные шёптано
Завёрнутся в простой разговор,
Чередой, на тропинке протоптанной.

Рыхлый снег набежит, как волна,
И рассыплется с шумом отчаянным,
А душа под фуфайкой полна
Сладким мёдом  и бережным чаянием.

Сквозь замёрзшие стёкла видны
Только отблески  дива короткого,
Потому так заманчивы сны,
Просыпаться совсем не охота нам.

И в камине так жарко углям, 
Что трещат просмолёнными сучьями,
Но уже по опухшим краям
Позапеплились дымкой нежгучею.
 
На лежанке ухоженный кот,
Что пушистее стал в пору зимнюю,
Восседает весь день,  новый год               
Полон жизни и новыми силами.

Снег пушистый ложился на свет,
Вечерея молитвой тягучею,
Мёрзлы яблоки, глядя вослед,
Мне махали под пышными тучами,

А мы пили заваристый чай,
Ели торт; бирюзовыми каплями
Свечи пели, капЕли начАв,
Будто год провожали и плакали.