Кит

Роберт Северин
Самый одинокий кит в мире
Хотел бы заглянуть однажды на чай.
Ему нет смысла улыбаться шире,
После его апреля никогда не приходит май.

Но самый одинокий кит в мире
Все еще витает среди розовых облаков.
Пятьдесят два герца - не приговор отныне,
Его передатчик был сломан в начале веков.

Он давно разучился читать по звездам,
Давно забыл карты и давно уж ослеп.
Потерял направление, ни веста, ни оста,
И вроде бы молод, но на висках уже сед.

Ему подвластны Гольфстрим, Ирменгера,
Среди толщи воды полно других таких же китов,
Но самый одинокий кит в мире не станет размениваться на тех,
Кто просто на чай пригласить готов.

И дело ведь вовсе не в чае,
Дело в песнях другого кита.
Пятьдесят два герца под сердцем - начало.
Это заветная его частота.

Самый одинокий кит в мире
Никогда не послушает ни Анта, ни Бродского.
Он выйдет из комнаты, сбежит из квартиры,
Отправится в путь по координатам и плоскостям.

И когда-нибудь, рассекая водную гладь,
Или сквозь тонны розовых облаков,
Он поймет, что нет и не было вовсе
Среди его неуслышанных песен тюрьмы и оков.

Самый одинокий кит в мире
С головой нырнет в настоящий драйф.
Он больше не появится в этом эфире,
Он останется с той, у которой на кухне играет Чайф.